Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#1 von Gelöschtes Mitglied , 21.06.2016 11:06

Hallo ihr Lieben,

teste gerade gerade etwas mit den Ideen von Ray Peat rum und bin bis jetzt sehr angetan:
> Keine "Hypo-Glykämie" ähnlichen Zustände mehr - was echt der Knaller ist
> Hungergefühl ist im Griff - erstaunlicherweise keine Heißhungeranfälle und Schwankungen (hat mit Protein oder Fett nie so recht funktioniert)
> Schlafe sehr gut
> Kraft und Leistung auch stabil und gut
> Verdauung auch top

Fokussiere mich da einfach auf größere Mengen guten Osaft, Frischmilch/Milchprodukte, Karotten, Gelatine (Coffein und Haushaltszucker spare ich mir) Zudem PUFA Lebensmittel reduziert.

Auf Team Andro gibt es einen langen Thread dazu - allerdings recht substanzlos bzgl. tatsächlicher Erfahrungen und Überlegungen dahinter.

Was denkt ihr dazu? (Chris hat ja einen diplomatischen Artikel dazu geschrieben )
Das widerspricht ja deutlich was man zu Nebennierenschwäche und Blutzuckerschwankungen so im Netz findet - funktioniert aber!?

LG, Sven


Einen Scheiß muss ich


zuletzt bearbeitet 21.06.2016 11:11 | Top

RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#2 von EvPow , 21.06.2016 11:15

Hast du zu diesen Ideen einen link?

Ansonsten halte ich deine Ergebnisse für durchaus sehr nachvollziehbar: Kaum Glucose=wenig BZ-Schwankungen. Kaum Stärke=Top Verdauung.


EvPow  
EvPow
Beiträge: 360
Registriert am: 23.04.2015


RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#3 von Gelöschtes Mitglied , 21.06.2016 11:17

Hier ist das recht gut auf deutsch zusammengefasst:

http://gesundheitundglueck.blogspot.com/...3/ray-peat.html

Was ich noch nicht raus habe. Peat ist ja gegen Stärke - meint er damit auch Resistente Stärke?


Einen Scheiß muss ich



RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#4 von Sven90 , 21.06.2016 11:18

Schreib doch mal genau auf was du so am Tag isst :-)


Sven90  
Sven90
Beiträge: 63
Registriert am: 22.12.2014


RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#5 von Gelöschtes Mitglied , 21.06.2016 11:36

Das ist jetzt wenig spektakulär :-)

Das Highlight ist mein Shake am Morgen:

> 300ml Osaft, 300ml Milch, 1-2 Karotten, Handvoll Beeren, dicker Kanten Ingwer, Esslöffel Hydro-Gelatine
> Mittags und Abends beliebige Proteinquelle + Gemüse (seh das nicht so eng)
> Zwischendurch bei Bedarf mal wieder einen Schluck/Glas Osaft / Milch und gerne auch mal Honig

Fertig


Einen Scheiß muss ich


zuletzt bearbeitet 21.06.2016 11:36 | Top

RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#6 von H_D , 21.06.2016 11:38

Wie lange machst du das schon Sven?

In amerikanischen Foren findet man ja viele Erfahrungsberichte. Leider wird er und seine Ideen da aber auch wieder "vergurufiziert".

Ich finde die Ansichten widersprechen gar nicht so sehr den Empfehlungen für eine NNS. Aber das mit dem Hunger stell ich mir wirklich schwer vor..

Vom kompletten Verzicht auf PUFAs halte ich auch nicht so viel. Zumindest in früheren Zeiten gab es diese ja deutlich häufiger in Lebensmitteln/Tieren und nicht nur in Tiefseefischen - was ja häufig als Begründung für den Verzicht darauf angeführt wird


H_D  
H_D
Beiträge: 1.334
Registriert am: 26.09.2014


RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#7 von ChristineH , 21.06.2016 11:39

Zitat von Sven im Beitrag #1
größere Mengen guten Osaft


Hi Sven, da muss ich drauf anspringen ;-)
"Größere Mengen" - da werd ich immer hellhörig. Es gibt gute Gründe, den Fructosekonsum einzuschränken. Klar, zunächst merkst Du nicht viel davon (bzw. hat die keinen Einfluss auf Deinen Blutzucker), aber mir wäre das wegen der Gefahr einer Fettleber zu heikel. Was sagt denn Ray Peat zum Thema Fructose?

Wohlgemerkt: Es geht nicht darum, ein kleines Glas OSaft schlechtzureden (auch wenn ich es nicht konsumiere), es geht mir um die Menge.


 
ChristineH
Beiträge: 808
Registriert am: 31.01.2016


RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#8 von Gelöschtes Mitglied , 21.06.2016 11:41

Hallo HD - mache das jetzt ca. 2 Wochen.
Wie gesagt - komplett ohne PUFAs ist mir auch zu unpraktisch :-)

Habe noch eine Frage: Peat ist ja kein Fan von Serotonin. Warum dann immer Zucker/KH zur "Milch-Proteinquelle" was ja eher die Tryptophanaufnahme erhöht?

LG


Einen Scheiß muss ich


zuletzt bearbeitet 21.06.2016 11:42 | Top

RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#9 von Gelöschtes Mitglied , 21.06.2016 11:44

Hallo Christine,
Peat ist ja eher recht sparsam mit Fett(en) und Pro einer hohen metabolishen Rate - was einer Fettleber entgegenwirken soll.
EDIT: Achso und das Glycin in Gelatine ist die Geheimwaffe bzgl Fettleber :-)


Einen Scheiß muss ich


zuletzt bearbeitet 21.06.2016 11:47 | Top

RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#10 von Chris (edubily) , 21.06.2016 12:31

Zitat
mir wäre das wegen der Gefahr einer Fettleber zu heikel



Sven hat das richtig erklärt.

Die Aussage ist eine typische Beschreibung eines Sachverhaltes, der gilt, wenn man ihn isoliert und extrem verstärkt induziert, z. B. an Ratten, die den ganzen Tag Fruktose-Wasser trinken müssen. Das macht ja keiner von uns - stattdessen betten wir das Ganze in einen sinnvollen Kontext ein. (Daher kommen Meta-Analysen auch zum Schluss, dass Fruktose an sich in normalen Settings kaum ein Problem darstellt - ... für Gesunde.)

Es liegt ja auch selten ein lineares Verhältnis vor, oft eher U-Kurven, wobei auch "zu wenig" Zucker durchaus auf die metabolische Bremse tritt, wie wir gelernt haben.


Wir zeigen Möglichkeiten, nicht die Lösung.


 
Chris (edubily)
Admin
Beiträge: 2.741
Registriert am: 27.05.2014

zuletzt bearbeitet 21.06.2016 | Top

RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#11 von H_D , 21.06.2016 12:54

Beim O-Saft sollte man halt auch auf die Art achten. Bei manchen "gesunden" Sorten aus dem Supermarkt ist ja noch unnötig Zucker zugesetzt.

Sven wie sehen denn deine Makronährstoffe aus?
Auf den ersten Blick ist die Lebensmittelauswahl recht eingeschränkt, gerade wenn ich in die amer. Foren schaue. Peat empfiehlt ja glaub ich auch bei Broccoli das Gemüse zu kochen, dann wegzuwerfen und nur das ausgekochte Wasser zu trinken.
Aber auf die Schilddrüse soll es bei manchen ja äußerst positiv gewirkt haben


H_D  
H_D
Beiträge: 1.334
Registriert am: 26.09.2014


RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#12 von Chris (edubily) , 21.06.2016 13:23

Wir hatten in einem unserer letzten Artikel eine Nahrungsmittelübersicht.

Ich glaube, es liegt in Peats Sinne, wenn ich sage, dass auch Peat nicht *die* Ernährung vorgibt - vielmehr sollte man die Thesen von ihm in seinen eigenen Kontext mit einfließen lassen. So hat er es auch irgendwo gesagt.

Die "Peat-Ernährung" ist also nicht irgendwas, was genauen Richtlinien folgt.


Wir zeigen Möglichkeiten, nicht die Lösung.


 
Chris (edubily)
Admin
Beiträge: 2.741
Registriert am: 27.05.2014


RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#13 von EvPow , 21.06.2016 13:32

Zitat von H_D im Beitrag #11
Peat empfiehlt ja glaub ich auch bei Broccoli das Gemüse zu kochen, dann wegzuwerfen und nur das ausgekochte Wasser zu trinken.
Aber auf die Schilddrüse soll es bei manchen ja äußerst positiv gewirkt haben


Würde mich sehr interessieren, wie ausgekochtes Brokkoli-Wasser die Schilddrüse pos. beeinflussen könnte?


EvPow  
EvPow
Beiträge: 360
Registriert am: 23.04.2015


RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#14 von Gelöschtes Mitglied , 21.06.2016 13:45

Hallo HD,

kaufe nur Direktsaft.
Wie gesagt bei Gemüse und Obst esse ich was schmeckt - passt schon

Die vereinfachte Denke ist ja:
Metabolische Rate hoch = Hormone hoch = Stress runter = Energie/Gesundheit hoch
+ Nährstoffe
+ Kalorien etwas im Auge behalten (bin aber "erstmals recht gut satt/gesättigt" und auch irgendwie mental befriedigt)

Aktuell bin ich vielleicht noch übermotiviert, aber es tut mir saugut! :-)
Sicher kann man das dann wieder etwas abwechseln mit weniger KH ect....


Einen Scheiß muss ich



RE: Ray Peat und Blutzucker - Erfahrungen

#15 von Gelöschtes Mitglied , 21.06.2016 14:37

Habe jetzt mal einen "Peat-Beispieltag" errechnet:
> kcal ca. 2300 (bin aber satt, könnte man noch Kokosfett oder Snacks hinzufügen)
> Makros gut verteilt


Einen Scheiß muss ich

Angefügte Bilder:
shake.png   Tag.png  

zuletzt bearbeitet 21.06.2016 14:43 | Top

   

Pizzacopalyse
Liste mit voll- unvollständigen pflanzlichen Eiweißquellen gesucht.

disconnected Foren-Chat Mitglieder Online 0
Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen