Da muss noch was gehen... Bitte um eure Meinung

#1 von Christian B. , 18.06.2015 13:32

Hallo zusammen,

heute sind meine Blutwerte gekommen, ich würde gerne mit euch klären ob die Interpretation korrekt, und meine erdachten Maßnahmen sinnvoll sind.
Ich fühle mich schon seit längerem schlapp und müde, hier könnte die Antwort darauf kommen.

Zunächst mal die wichtigsten Werte (Ist-Werte beziehen sich auf "Soll Labor"):

Parameter Soll_Chris Soll_Strunz Soll Labor Ist

Leukozyten 4,0-9,0 tsd./yl 4300-10000 4530
fr. Testosteron 10,0 - 27,0 pg/ml 12,3-24,2 pg/ml 9,3
fr. T3 >3,5 pg/ml 2,0 - 4,6 pg/ml 1,8-4,8 ng/l 3
fr. T4 1,0 - 1,8 ng/dl 0,8-2,0 ng/dl 1,19
TSH <1,5 >U/ml 0,35 - 2,0 yU/ml 0,4-2,5yU/ml 1,36
IGF 1 bis 492 ng/ml 3-202 ng/ml 163
D3 (Cholecalciferol) >40 ng/ml 60 - 120 yg/l 20-70 ng/ml 65,9
Ferritin >150 ng/ml >120 ng/ml 30-400 ng/ml 150
Selen >170 yg/l 130 - 200 yg/l 60-110 ng/ml 125
Gesamteiweiß 6,6 - 8,7 g/dl 6,5-8,0 g/dl 6,8
Zink >1,3 mg/l 1,0 - 1,5 mg/l 0,7-1,3 yg/ml 0,9
Magnesium > 0,9 mmol/l 22 - 25 mg/l 0,70-1,05 mmol/l 0,84
Kupfer 1,0-1,5 mg/l 70-150 yg/dl 95
Chrom 0,1-0,2 mg/l <0.4 ng/ml <0.4
Folsäure (Vit. B9) 15 - 25 ng/ml 4,6-18,7 ng/ml 13,8
Vit. B6 100 - 200 yg/l 7-30 ng/ml 31,5
Vit. B12 40 - 100 yg/l >400 ng/ml 554
Hämoglobin 14-18 g/dl 13,7

Tja, wo fange ich an... Auffällig ist:
- fr. Testosteron zu niedrig
- T3/T4 kann erhöht werden
- D3 in Ordnung
- Ferritin zu niedrig
- Geamteiweiß zu niedrig
- Selen kann erhöht werden
- Zink kann erhöht werden
- Magnesium kann erhöht werden
- Folsäure kann erhöht werden
- Hämoglobin zu niedrig --> passt zu Ferritin

Wie mach ich das jetzt am Besten?
Jod+Selen erhöhen für T3/T4-Spiegel + Eisen + Zink + Magnesium + Folsäure+Proteine? Oder besser eins nach dem anderen?
Wie bekomme ich Testosteron hoch - erstmal das andere erhöhen, dann erhöht sich Testo evtl. selbst?

Könnt Ihr mir ein paar Tipps dazu geben?

Danke!

Grüße,
Christian



 
Christian B.
Beiträge: 13
Registriert am: 15.06.2015

zuletzt bearbeitet 18.06.2015 | Top

RE: Da muss noch was gehen... Bitte um eure Meinung

#2 von Christian B. , 18.06.2015 15:03

Sehe gerade dass die Formatierung der Werte nicht funktioniert hat.
Hier nochmal die Aufstellung, mit normierten Referenzwerten in Klammern:

Leukozyten: 4530 (4300-10000)
fr. Testosteron: 9,3 (10,0 - 27,0)
fr. T3 : 3 (3,5-4,6)
fr. T4: 1,19 (1,0-1,8)
TSH: 1,36 (0,35-2,0)
IGF 1:163 (bis 492)
D3: 65,9 (>40)
Ferritin: 150 ( >150-400)
Selen:125 (>170-200)
Gesamteiweiß: 6,8 ( 6,6-8,7)
Zink: 0,9 (>1,3-1,5 mg)
Magnesium: 0,84 (0,9-1,05)
Kupfer:95 (70-150)
Folsäure (Vit. B9): 13,8 (15-25)
Vit. B6: 31,5 (7-30)
Vit. B12: 554 (>400)
Hämoglobin: 13,7 (14-18)


 
Christian B.
Beiträge: 13
Registriert am: 15.06.2015


RE: Da muss noch was gehen... Bitte um eure Meinung

#3 von Gelöschtes Mitglied , 18.06.2015 17:14

Interessant: Deine Blutwerte sind soweit eigentlich erstaunlich gut und doch ist dein freies T so niedrig. Klar hier und da kann man noch etwas optimieren aber das wird dein freies Testosteron sicher nicht verdoppeln. Denke dieses Ziel/Marker strebst Du an, um eine gefühlte Verbesserung zu erleben.
Wie lebst Du damit um deinem Körper zu signalisieren, Du brauchst mehr T im Blut - Casanova und Krieger oder Bildschrimmaus, Grübler und Analytiker/Optimierer?
Wenn man weiß, dass man z. B. allein über die Körperhaltung seinen T-Wert innerhalb von Minuten deutlich steigern kann. Up 2 you worau Du jetzt deine Augenmerk legen möchtest Laborzahlen oder Realworld-Challenges :-) (An deinen aktuellen Laborzahlen liegte es jedenfall nicht/kaum)

LG



RE: Da muss noch was gehen... Bitte um eure Meinung

#4 von Christian B. , 18.06.2015 19:23

Hi Sven,

danke für Deine Antwort!

Naja, grundsätzlich schlecht sind die Werte gesamtheimlich nicht, ein Versuch der Optimierung will ich trotzdem starten.

Mir geht es nicht zwangsläufig darum den Testo-Wert zu erhöhen, sondern die Müdigkeit los zu werden.
Der Teste-Wert wäre vielleicht deutlich höher wenn mir eine attraktive Frau Blut abgenommen hätte, wer weiß.

Im Blutbild sehe ich dafür zwei mögliche Ursachen - niedriger Testo-Wert und niedrige Sauerstoffversorgung (Hämoglobin sehr niedrig, Erythrozyten sehr niedrig).

Da ja alles ineinandergreift vermute ich die Chance durch Optimierung einiger Werte die anderen "passiv" zu optimieren.

Hast Du evtl. eine Idee wie die Erythrozten/Hämoglobin erhöht werden kann (außer durch Eisen)?


 
Christian B.
Beiträge: 13
Registriert am: 15.06.2015


RE: Da muss noch was gehen... Bitte um eure Meinung

#5 von Markus , 18.06.2015 21:56

Hallo Christian,

"Hast Du evtl. eine Idee wie die Erythrozten/Hämoglobin erhöht werden kann (außer durch Eisen)?"

B9, B12, Kupfer, Zink, Eisen und Vit D. Sowie Taurin und seine Schwester, das Cystein.


"Near the core of the religious experience is something deeply irrational." (Carl Sagan)


 
Markus
Beiträge: 2.717
Registriert am: 28.05.2014


RE: Da muss noch was gehen... Bitte um eure Meinung

#6 von Christian B. , 19.06.2015 15:00

So, habe mir das nochmal überlegt und werde erst einmal beginnen folgendes zu nehmen
- Eisen
- etwas Jod
- etwas Selen
- Zink
- Folsäure
- weiterhin D3 zum halten des Wertes

Magnesium nehme ich eh, wird aber noch etwas erhöht. Ebenso deutlich mehr Protein am Tag.

Kann eigentlich Eisen zusammen mit Jod+Selen+Folsäure eingenommen werden?


 
Christian B.
Beiträge: 13
Registriert am: 15.06.2015


   

4 Wochen Post Contest Blutbild
Epsards Blutwerte

disconnected Foren-Chat Mitglieder Online 4
Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen